in

Дети – они и в Африке дети, но дети бывают разные

Дети они и в Африке дети, но дети бывают разные

Несколько лет назад  мы отдыхали в Египте, на курорте Шарм-Эль-Шейх, в одном из очаровательных пятизвездочных отелей. Там и произошла одна встреча, которая оставила теплые воспоминания в моей душе.

Как-то утром, расположившись на шезлонге возле самого большого бассейна, дабы понежиться в лучах февральского солнца, мое внимание привлекли двое ребятишек. Они бесстрашно сигали в воду с достаточной, даже для детей более старшего возраста, высоты. Меня это очень поразило и заинтересовало, и я стала пристально за ними наблюдать. И чем дольше я наблюдала за ними, тем больше меня очаровывали эти милые дети.

Мне захотелось познакомиться поближе. Спрыгнув в бассейн, я медленно поплыла в их сторону. Незамеченной я не осталась, девочка первая подплыла ко мне и, с нескрываемым интересом, на чисто русском языке поинтересовалась  –  умею ли я нырять. Раззнакомившись, я узнала, что у нее прекрасное имя Майя и ей почти шесть лет, а братишку зовут Омар и ему всего три с половиной  года. Они, как оказалось, тоже за нами наблюдали, так как любителей посещать именно этот бассейн на территории отеля выявилось не так уж и много. Месторасположение последнего было не на основной территории, а практически на выходе, возле спа-центра, где и работала мама наших ребятишек.

Как выяснилось позже, их мама Наташа из России, вышла замуж за египтянина и работала там массажистом вот уже несколько лет подряд. Меня поразил тот факт, насколько это были самостоятельные дети. Они не плескались в воде до «посинения», вовремя бежали на обед и с пониманием относились к тому, что мама занята, и не дергали ее по пустякам. Майя опекала младшего братика и заботилась о нем как взрослая. Присматривать за детьми больше было не кому, отец ребятишек – инструктор по дайвингу, проживал и зарабатывал деньги на другом курорте. Майя – уникальный ребенок. Отважная, развитая не по годам и очень смышленая девочка.

При всей хрупкости своего небольшого и стройного тельца, она обладала неимоверной грацией. Она ощущала себя в воде, словно в родной стихии. Девочка придумала игру, суть которой заключалась в том, что мы на дно бассейна бросали цветные кусочки керамической мозаики и, ныряя, доставали их Омару. К моему стыду, я совершенно неправильно погружалась в воду, так как нырянием это назвать было трудно. Майя научила меня элементарной технике, которой я – взрослая барышня, до тех пор не владела. Оказывается, вдыхать воздух, после полного выдоха, надо через нос, а не через рот. Нырять в воду и плавать в бассейне можно с открытыми глазами. Воздух выдыхать порциями, а не бултыхаться, задерживая дыхание с вылезающими из орбит и выпученными глазами. И еще ряду небольших хитростей научила меня эта маленькая «фея».

Я с восторгом наблюдала за тем, как она воспитывала своего братишку, оберегая его от опасностей. Так в воде он плавал, держась только края бассейна и в специальных плавательных нарукавниках. Когда Омар заигрывался, Майя четко отслеживала, чтобы он быстро вылезал из воды. А когда малыш окончательно уставал от игр, она брала его на руки и через некоторое время спускала на землю, увлекая за собой в спа-центр, отдыхать. Иногда она оставляла его на скамеечке, быстренько бежала к маме и, спустя пару минут, прибегала с полотенцем и сухими вещами. Она заботливо укутывала и обтирала малыша, переодевала и уводила за ручку на обед. Дети четко знали, что собираться нужно тогда, когда приезжает машина, отвозившая их в город.

Майя познакомила нас с их мамой, которая оказалась очень миловидной, молодой и приятной женщиной. Она рассказала нам об их жизни в Египте, о своей работе, о детях и позволила возиться с ними до обеденного времени. Я и моя подруга настолько полюбили этих детей, а они так сильно привязались к нам, что последующие свободные дни проводили вместе. Мы частенько забирали детей с собой в другие бассейны на территории отеля, на берег моря, детские площадки. И никогда я не уставала от общения с ними, а они не причиняли неудобств.

Один раз, мы нашли маленькую полуживую ящерицу, которую после безуспешной реанимации, схоронили со всеми почестями. Я видела, как дети сострадали ей и как тщательно искали место для ее захоронения. Маленький Омарчик сам заворачивал ее в листик и засыпал ямку. Это было настолько трогательно и непосредственно. Иногда мы собирали всевозможные ракушки на песке, строили замки.

Детям нравилось общаться с нами. При этом большого интереса играть с другими детьми они не проявляли. Хотя, как выяснилось позже, иногда, дома, они общались со своими приятелями.

Последний день расставания для меня был очень тяжелым. Мое печальное настроение усугублялось еще и тем, что возможности повидаться больше –  не было. Наташа с детьми уезжала к мужу, а затем они все вместе переезжали в другую страну. Но я частенько вспоминаю этих детей, искренне посылая им свое благословление.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

дисбактериоз кишечника у ребенка лечение профилактика

Дисбактериоз кишечника у ребенка: лечение и профилактика

Как подбодрить ребенка

Как подбодрить ребенка