in ,

Отношения с мамой

взаимопонимание – залог теплых отношений

Отношения с мамой взаимопонимание

Мама… Для большинства из нас мама – совершенно особенный человек. Именно мамы верят в нас, помогают и поддерживают в любых ситуациях. Мамы знают нас лучше, чем другие, тоже очень близкие люди. Мамы способны любить нас, своих детей, несмотря ни на что.

Мама – первый человек в нашей жизни

Богатые мы или бедные, счастливые или не очень, но всех людей, живущих и живших на Земле, объединяет одно – все мы рождены нашими матерями. Мама – первый человек, который появляется в жизни ребенка, первый голос, который узнает малыш – голос его мамы, первое лицо, которое отпечатывается в его памяти – лицо мамы. Мамины руки успокаивают, подбадривают и лечат. И то, как мама относится к своему ребенку в первые годы его жизни, формирует его будущую судьбу.

Основная задача мамы на пороге жизни ребенка – подарить ему чувство безопасности. В ее повседневной заботе – кормления, игры, укачивания – залог безопасности для малыша. Мама рядом, значит, все будет нормально. Доказано, что дети, в ранние годы растущие без материнской заботы, отстают в весе и росте, их интеллект развивается медленнее, чем интеллект тех детей, которые растут с мамами. Это не удивительно. Ведь без мамы ребенок не чувствует себя в безопасности. Каждую минуту он вынужден справляться со своей тревогой и неуверенностью в окружающем мире. А это отнимает у крохи так много сил!

Растем рядом с мамой

Мама и папа являются главными образцами, с которых ребенок копирует свое поведение, сознательно или бессознательно. Счастливы люди, которых их мамы научили с доверием относиться к жизни и к себе. Относиться с юмором к жизненным неурядицам и нести заряд положительного отношения к людям.

Малышей, которые растут в гармоничных и любящих семьях, с мамами, свободными от невротических реакций, можно выделить в любом детском коллективе. Они дружелюбны, жизнерадостны, любознательны и активны. Разительно отличаются от них дети невротичных, задерганных мам. Капризные и раздражительные, неуверенные в себе, неуемные или апатичные – эти формы поведения так же были вынесены ребенком из своей собственной семьи.

Подростковый возраст, возраст непослушания и упрямства. Но и в эти трудные годы подросток хранит в сердце любовь к маме, которую зачастую стесняется проявлять, считая это проявлением слабости и боясь показаться зависимым. А в своем, подростковом кругу этот домашний бунтарь обязательно проявит то отношение к людям, которое он перенял от мамы. Он будет интриговать и сплетничать или защищать других так же, как это делает его мама.

Впрочем, если мама любящая и принимающая, трудности подросткового возраста могут пройти почти незаметно.

Мамы и взрослые дети

Позади детство, подростковый возраст и юность. У детей уже свои дети. И все чаще взрослые дети отдают себе отчет в том, что они думают, говорят и делают, как их мамы. Именно в этом возрасте, когда дети уже взрослые, между взрослым ребенком и мамой появляется настоящее взаимопонимание. И появляется не вдруг, оно постепенно выросло за все предшествующие годы. Теперь уже жизненный опыт позволяет взрослому ребенку анализировать и оценивать поступки мамы, понять те мамины поступки, которые не мог понять раньше. Теперь уже мама становится настоящим другом и советчиком, между ними возможны разговоры взрослого со взрослым. И если малыш любит маму просто за то, что она есть и она его мама, то у взрослого человека к любви добавляется уважение и понимание. Только сам став родителем, взрослый ребенок может понять, что и запреты, и наказания были обусловлены маминой любовью и заботой о своем ребенке. Взаимопонимание мамы и взрослого сына или взрослой дочери становится основой теплых отношений.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =

Грако детские коляски и не только

Грако – детские коляски и не только

Влияние учителя на ребенка

Влияние учителя на ребенка