in

Руководство по уходу за ребенком от 0 до 1 года, Джина Форд

Руководство по уходу за ребенком от 0 до 1 года отзыв

Популярность книги Джины Форд «Руководство по уходу за ребенком от 0 до 1 года» феноменальна не только в ее родной Великобритании, но и в остальном англоязычном мире. Общественный резонанс, вызванный этой книгой, можно, наверное, сравнить с резонансом, вызванным в России скандальным сериалом «Школа» или телевизионными шоу Ксении Собчак. «Руководство» поделило родителей на два непримиримых лагеря — ярых сторонников метода Джины и столь же категорических противников.

В чем, собственно, заключается методика этой дамы? В двух словах, Джина считает, что счастливому младенцу необходим строгий режим. Книга расписывает день новорожденного ребенка до минуты, предлагая несколько немного отличных друг от друга режимов по мере взросления малыша до года. Подробно описываются все детали — когда и как долго ребенка кормить, когда с ним играть и гулять, когда и сколько ему спать. Джина утверждает, что именно те дети, которые растут по предложенному ей режиму, меньше плачут, больше прибавляют в весе и лучше спят, а значит являются довольными детьми.

Купить Руководство по уходу за ребенком от 0 до 1 года

Если все так замечательно, почему же так много родителей критикуют «Руководство»? Вот несколько отзывов английских мам, потерпевших фиаско в попытках воспользоваться методом госпожи Форд.

Эта книга оставила у меня ощущение, что иметь ребенка — это тоже самое, что иметь домашнее животное, — все, что от вас нужно — это контролировать и тренировать его. Требования, изложенные в книге, очень суровые, их невозможно применить ко всем детям без исключения. Джина Форд отказывает вам в ваших естественных материнских инстинктах, предлагая взамен дотошно следовать букве своего „Руководства“. Почему она думает, что знает, что нужно вашему ребенку, которого она, кстати, никогда в жизни не видела?»

Контролировать каждую минуту жизни своего ребенка, может быть, удобно для родителей, но полезно ли это самому ребенку? Быть родителем означает давать своему ребенку все, что ему нужно, а эта книга, скорее, подстраивает режим ребенка под режим семьи. Сомневаюсь, что это делает ребенка счастливее, хотя родителей, конечно, делает..

«Те два месяца, которые я потеряла, пытаясь перевести своего сына на режим Джины Форд, я чувствовала себя полной неудачницей. Малыш категорически отказывался спать и есть тогда, когда этого требовало расписание и сильно плакал, когда я не давала ему спать и есть в „не положенное“ время. Стремление следовать режиму привязало нас к дому и я чувствовала себя очень одинокой. К тому же мне казалось, что я все время мучаю своего ребенка, когда приходилось прерывать его сон, чтобы соответствовать расписанию. Как только я отказалась от режима, и я, и мой сынишка стали гораздо счастливее и спокойней.»

Однако тех родителей, которым книга Джины Форд реально помогла, все-таки несравнимо больше. Методика жизни «по часам» уже спасла тысячи мам от постоянных бессонных ночей и помогла им и их детям обрести нормальную, счастливую жизнь. Вот рассказ одной такой мамы.

«Когда моя малышка родилась, я не могла поверить, как мне повезло — она постоянно спала и днем и ночью, прекрасно ела и почти не плакала. Все поменялось, когда ей исполнилось шесть недель. Ева совершенно перестала спать днем, все время плакала и постоянно просыпалась ночью. Мне приходилось часами гулять с ней в коляске по улицам, так как это был единственный способ успокоить и усыпить ее. Я была в отчаянии. Я слышала про книгу Джины Форд, но знакомые мамы рассказывали жуткие истории про суровый режим и ограничения, которые испытывают и ребенок, и мама. Поэтому я побаивалась воспользоваться советами Джины. Однако, когда Еве исполнилось четыре месяца, я поняла, что нахожусь на грани физического и эмоционального истощения. Ева просыпалась каждые два часа и постоянно плакала, поэтому я чувствовала себя как зомби. Я начала вводить режим и через четыре дня Ева жила по расписанию Джины Форд с точностью до минуты. Уже через неделю это был совершенно другой ребенок — спокойный и жизнерадостный. Наша жизнь поменялась настолько радикально, что несколько моих знакомых мам последовали моему примеру и перевели своих детей на режим по Джине. Конечно, бывает, что Ева капризничает и плачет, как любой другой ребенок. Но она всегда ложится спать без слез и скандалов, прекрасно кушает и спит все ночь не просыпаясь с тех пор, как ей исполнилось четыре месяца. Джина Форд сохранила мой рассудок и помогла мне стать той мамой, которой я всегда хотела стать.»

А вот комментарий другой мамы:

«Мой пятимесячный ребенок спал так плохо и плакал так сильно, что я совершенно выбилась из сил. Чтобы усыпить Джека, мне приходилось кормить его грудью, поэтому ночи превратились в одно сплошное кормление. Из-за постоянных бдений мой сон тоже совершенно сбился и я перестала засыпать даже тогда, когда у меня была такая возможность. Когда мне дали почитать книгу Джины Форд, меня немного смутило то, что Джина настаивала на строгом и поминутном следовании ее методике. Но надо было что-то делать и я решила попробовать ввести режим настолько, насколько он подходил нашей семье. Мы стали следовать расписанию, но делали все на час позже, так как это больше подходило мне и моему мужу. Я соблюдала основные положения режима о продолжительности и часах кормления, но сдвигала все пункты расписания на час. К тому же я давала Джеку поспать немного больше, чем предлагала Джина, так как было очевидно, что ему просто необходимо больше сна, чем положено по ее режиму. Джек на удивление быстро вошел в режим и уже через две недели спал с восьми вечера до восьми утра. Это было потрясающе! Наверное, режим — не для всех детей, однако, из моего опыта, мамы, которые не следуют режиму, беспокоятся гораздо больше, чем те, которые следуют. А детям нравится стабильность и определенность, которую им дает режим.»

Эта последняя история, наверное, и есть самый верный подход к любой предложенной методике, которая касается ребенка и его благополучия.

Пробовать, но без фанатизма, следовать советам, если они, очевидно, помогают, но без сожаления отказываться, если вашему ребенку что-то не подходит. Применяя такой подход, безусловно, можно извлечь из книги Джины Форд очень много пользы.

Оцените статью

2 комментария

Ответить
  1. Да уж… Я, конечно, книги не читала, но, честно говоря, и не хочется – спасибо за рецензию. Моя малышка живет без режима. Я иногда, конечно, мучаюсь совестью, что надо бы ввести режим, что это может быть полезно для ребенка (вроде, регулярное питание все же скорее полезно, чем вредно), но не могу себя заставить. А как другие относятся к режиму, интересно? У кого он есть?

  2. А мне, как и людям из статьи, книга спасла жизнь. Я тоже была ярой противницей режима, но первый ребенок до 5-ти месяцев просыпался по ночам через час-два и ничего не помогало. Я думала, что попаду в психушку от усталости. Прочитала эту книгу по совету подруги и начала следовать ей в общих принципах, насколько это было для меня применимо. Через несколько дней спали по двенадцать часов! А ведь есть дети, которые до двух лет так просыпаются!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =

Коляска Bugaboo Cameleon

Коляска Bugaboo Cameleon, отзыв

Популярные игрушки для детей от 3 до 5 лет

Популярные игрушки для детей от 3 до 5 лет